Revista Educação Gráfica

Revista Educação Gráfica

REQUISITOS ERGONÔMICOS PARA O PROJETO DE FERRAMENTAS MANUAIS: O CASO DE UM EXTRATOR MANUAL DE MANDIOCA

Resumo

A agricultura familiar produz mais de 50% dos produtos da cesta básica no Brasil, sendo responsável por mais de 10% do Produto Interno Bruto brasileiro. Em Santa Catarina esta forma de agricultura corresponde a 90% da população rural, da qual 80% produz mandioca. Essa atividade apresenta carência de equipamentos e ferramentas o que ocasiona problemas de saúde e produtividade. Dessa forma, definir os requisitos ergonômicos para o desenvolvimento de uma ferramenta manual, neste caso, um extrator manual de mandioca, foi o objetivo desta pesquisa. A metodologia empregada utiliza uma abordagem qualitativa, onde foram utilizados como procedimentos técnicos: questionários, método RULA e um mapa corporal para identificação de queixas músculo esqueléticas. Esta metodologia permitiu identificar e avaliar a saúde e produtividade dos trabalhadores. Como resultados são apresentados requisitos de produto para o desenvolvimento de um extrator manual de mandioca, somado a isto, são apresentadas as regiões corporais que mais apresentam queixas pelos agricultores e o nível de intervenção necessário à atividade, indicado pelo método RULA.

Palavras-chave: ergonomia; agricultura familiar; ferramenta manual; mandioca; projeto de produto; design.

 

Abstract

The family farming produces over 50% of basic food products in Brazil, accounting for over 10% of the Brazilian GDP. In Santa Catarina state, this form of agriculture accounts for 90% of the rural population, which 80% of them produces cassava. This activity have a lack of good equipment and tools, which causes health and productivity problems. The aim of this research is to define the ergonomic requirements for the development of a hand tool, in this case a manual cassava extractor. The method uses a qualitative approach, which were used as technical procedures: questionnaires, RULA protocol, and a body map to identify musculoskeletal complaints. This methodology allowed us to identify and assess the health and productivity of the workers. As results, are presented product requirements for the development of a manual cassava extractor, added to this, are presented the body regions that have more complaints by farmers and the level of intervention required for the activity, indicated by the RULA protocol.

Keywords: human factors; family farming; hand tool; cassava; product design; design.

 

Autores

Carlos Aparecido Fernandes; Lucas José Garcia; Douglas da Silva e Eugenio Andrés Diaz Merino

Baixe o Arquivo Completo