Revista Educação Gráfica

Revista Educação Gráfica

DESIGN SISTÊMICO PARA VALORIZAÇÃO DA CULTURA GASTRONÔMICA: A CONSTRUÇÃO DO RELEVO HOLÍSTICO / SYSTEMIC PROJECT FOR VALUING GASTRONOMIC CULTURE: THE CONSTRUCTION OF HOLISTIC RELIEF

 

 

Resumo

Este artigo visa aplicar o pensamento sistêmico em estudo realizado no Museu Gastronômico do Maranhão, contribuindo para um programa de economia na instituição. O objetivo é mostrar como o design pode valorizar esses produtos, criando conceitos que fortaleçam a identidade local. Inicialmente realizou-se um levantamento da literatura e na sequência foram utilizadas as etapas da abordagem sistêmica para a construção de mapas. A metodologia utilizada foi o design sistêmico, considerada inovadora e um novo modelo econômico e de desenvolvimento para sistemas de produção e para a sociedade, pois evita a exportação de matéria-prima e mão de obra e produz emprego e renda local. Além da valorização da cultura e do povo gerando melhorias na qualidade de vida das pessoas e do ambiente. Neste artigo obteve-se como resultado o relevo holístico, síntese visual das potencialidades de aproveitamento de duas frutas, a juçara e o cupuaçu, incluindo todas as suas partes como caule, fibras, sementes e frutos, por exemplo.

Palavras-chave: design sistêmico; identidade local; cultura; relevo holístico.

 

Abstract

This article aims to apply systemic thinking in a study carried out at the Gastronomic Museum of Maranhão, contributing to an economy program at the institution. The goal is to show how design can enhance these products, creating concepts that strengthen the local identity. Initially, a survey of the literature was carried out and, subsequently, the steps of the systemic approach for the construction of maps were used. The methodology used was systemic design, considered innovative and a new economic and development model for production systems and for society, as it avoids the export of raw materials and labor and produces jobs and local income. In addition to the appreciation of culture and people, generating improvements in the quality of life of people and the environment. In this article, the result was a holistic relief, a visual synthesis of the potential of using two fruits, juçara and cupuaçu, including all its parts such as stem, fibers, seeds and fruits, for example.

Keywords: systemic design; local identity; culture; holistic relief.

Autores

Débora Regina Silva Campos, Lívia Flávia de Albuquerque Campos e Raquel Gomes Noronha

Baixe o Arquivo Completo