Revista Educação Gráfica

Revista Educação Gráfica

DESIGN DE EMBALAGEM DE ALIMENTOS FRESCOS COM O AUXÍLIO DE SIMULAÇÕES FÍSICAS EM AMBIENTE VIRTUAL / FRESH FOOD PACKAGE DESIGN AIDED BY PHYSICS 3D SIMULATIONS THROUG INTERACTIVE VIRTUAL AMBIENTS

Resumo

Este trabalho tem por objetivo descrever o processo de desenvolvimento de Design de embalagem de alimento, por meio de visualizações interativas 3D e simulações de física dinâmica. Essas simulações foram desenvolvidas utilizando o software Blender®. O processo foi dividido em cinco etapas básicas: aquisição, análise dos dados, modelagem, simulação e detalhamento. Adicionalmente, apresenta-se o resultado de um produto desenvolvido utilizando este método. Os resultados mostram as vantagens e desvantagens na utilização de simulações dinâmicas em ambiente virtual. Conclui-se que é possível utilizar a simulação 3D, desde os estágios iniciais de um projeto de Design de embalagens de alimentos, em prol da redução de tempo e de custos de projeto, além da diminuição na utilização de materiais e protótipos físicos.

Palavras-chave: design de embalagens; simulação virtual; 3d; indústria 4.0.

 

Abstract

This paper describes the process of food packaging design development through interactive 3D visualizations and dynamic physics simulations. Those simulations where developed with the Blender® software. The process itself is divided in five basic steps: acquisition, data analysis, modeling, simulation and detailing. This paper also presents a product that is the result of the described process. By doing so, it shows the pros and cons of using dynamic simulations in a virtual environment. The paper demonstrates that it is possible to use 3D simulation from the early stages of a food packaging design project, reducing the use of physical materials and prototypes, as a way to decrease costs and save time.

Keywords: packaging design; virtual simulation; 3d; industry 4.0.

Autores

Gilson Braviano e Joe Wallace Cordeiro

Baixe o Arquivo Completo