Revista Educação Gráfica

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A INTERFACE ENTRE DESIGN E ALIMENTAÇÃO NO CENÁRIO DA INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL / THE INTERFACE BETWEEN DESIGN AND FOOD IN THE SCENARIO OF INCLUSION OF VISUALLY IMPAIRED PEOPLE

 

 

Resumo

As relações entre design e alimento estão presentes na contemporaneidade envolvendo métodos e processos inovadores relativos a comida, sociedade, tecnologia e meio ambiente. Um dos aspectos do Design Contemporâneo é o desenvolvimento projetual com responsabilidade social, focado no ser humano, seus hábitos e modos de vida, visando a inclusão de grupos sociais. Nesse contexto, este artigo que é parte de uma dissertação de mestrado em andamento, visa a investigação sobre a relação entre design e alimentação nas refeições de pessoas com deficiência visual e como o ato de se alimentar apresenta um caráter social. Dessa forma, será realizada a conceituação das disciplinas food design e design inclusivo bem como de aspectos relacionados a refeições de pessoas com deficiência visual, onde também serão apresentados exemplos de design de produtos inclusivos. Na sequência, serão abordados conceitos de memória, experiência e percepção e a sua relação com a deficiência visual. Finalizando-se com um relato pessoal de uma “experiência do experimentar” um jantar sensorial às cegas e a análise de seu cardápio impresso.

Palavras-chave: design contemporâneo; alimentação; design inclusivo; deficiente visual; memória; jantar sensorial.

 

Abstract

The relationships between design and food are present today involving innovative methods and processes related to food, society, technology and the environment. One aspect of Contemporary Design is the socially responsible project development, focused on the human being, their habits and ways of life, aiming at the inclusion of social groups. Thus, in this article, which is part of a master’s dissertation in progress, aims to investigate the relationship between design and food in the meals of visually impaired people and how the act of eating has a social character. In this way, the conceptualization of the disciplines food design and inclusive design will be held as well as aspects related to meals of visually impaired people, where will be presented examples of inclusive product design. Next, concepts of memory, experience and perception and their relationship with visual impairment will be addressed. Concluding with a personal report of a “experiencing experience” a blind sensory dinner and analysis of their printed menu.

Keywords: contemporary design; eating; inclusive design; visually impaired; memory; sensory dinner

 

Autores

Maria Alice Torres e Mônica Moura

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