Revista Educação Gráfica

Revista Educação Gráfica

ANÁLISE DO IMPACTO DA ERGONOMIA COGNITIVA NO BEM-ESTAR E NA PRODUTIVIDADE EM HOME OFFICE / ANALYSIS OF THE IMPACT OF ERGONOMICS ON WELL-BEING AND PRODUCTIVITY ACHIEVED IN HOME OFFICE

 

Resumo

Este artigo apresenta uma análise dos aspectos ergonômicos cognitivos que influenciam o bem-estar e a produtividade em ambientes de trabalho remoto e os impactos da inovação dos processos produtivos, observados nestes espaços. Demonstra que, apesar das adversidades do período pandêmico, constatou-se que o modelo de trabalho híbrido foi considerado ideal por 52% dos profissionais, justificando porque parte dos trabalhadores e empresas preferiram manter tal condição de trabalho após a pandemia, denotando os aspectos satisfatórios da nova condição. Dados coletados por pesquisa realizada durante a pandemia demonstraram que, na percepção dos usuários, cerca de 88% dos profissionais mantiveram ou melhoraram sua produtividade em home office, mesmo sob efeitos de estresse. Os índices poderiam ser superiores caso aspectos de design e ergonomia tivessem sido considerados e aplicados aos espaços, com base nas abordagens da ergonomia física, cognitiva e organizacional e da arquitetura biofílica. A análise tornou possível indicar evidências e caminhos para melhorar a gestão do espaço e impactar os processos de negócios de modo remoto, inovando e aumentando a satisfação e o bem-estar dos indivíduos.

Palavras-chave: design ergonômico; ambiente de trabalho remoto; inovação em processos; design biofílico.

 

Abstract

This article presents an analysis of the cognitive ergonomic aspects that influence well-being and productivity in remote work environments and the impacts of innovation in the production processes observed in these spaces. It demonstrates that, despite the adversities of the pandemic period, it was found that the hybrid work model was considered ideal by 52% of professionals, justifying why some workers and companies preferred to maintain such working conditions, post-pandemic, denoting satisfactory aspects in the new condition. Data collected by research carried out during the pandemic demonstrated that, in the perception of users, around 88% of professionals maintained or improved their productivity at home office, even under the effects of stress. The indices could be higher if aspects of design and ergonomics had been considered and applied to spaces based on approaches to physical, cognitive, and organizational ergonomics and biophilic architecture. The analysis made it possible to indicate evidence and ways to improve space management and impact business processes remotely, innovating and increasing the satisfaction and well-being of individuals.

Keywords: ergonomic design; remote work environment; process innovation; biophilic design

Autores

Flávia Heloisa Vizioli Libório, Ludmila Araújo Bortoleto, Ekaterina Emmanuil Inglesis Barcellos, Henrique Gil Arnoni e Galdenoro Botura Jr

Baixe o Arquivo Completo